辛勤耕耘育桃李 满腔热忱践初心——记市人大代表颜炳慧

发布日期:2022-09-05 来源:- 作者:伊春人大

 

立足三尺讲台,她时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦,深受学生和家长爱戴;身为人大代表,她牢记人民嘱托,扛起使命,履职尽责,受到广大人民群众的好评,她就是市人大代表、南岔高级中学教师颜炳慧。


“做一名教师挺苦挺累,做一个好教师更苦更累,但选择了教师作为终身职业,我们要做的只有不忘初心、辛勤耕耘。”作为教师,颜炳慧一直坚持认真学习教育教学理论和新课程标准精髓,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平,提升自己的专业业务能力。她敢于创新,大胆实践,扎实做好教学环节,精心备课、认真上课,耐心辅导学生,了解学生学习中存在的问题。她曾三次带高三毕业班,均取得了优异成绩,多次被评为标兵班、优秀班,被学生称为“妈妈老师”。她把满腔热情献给了她的学生们,把勤劳和智慧融入三尺讲台,让生长在这片沃土上的“花儿”茁壮成长。


辛勤耕耘换来累累硕果,颜炳慧过硬的教学质量和高尚的师德人格赢得全校师生的赞赏和尊敬。从教以来,先后多次荣获市级五一劳动奖章、优秀教师、杰出岗位、优秀班主任、先进个人、模范党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号,获得国家、省、市级优质课15个,科研成果10个,研课题2个,被选入市教育局组织的名优工作室并担任组织委员,开展语文教研工作。

作为来自教育系统的人大代表,颜炳慧从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份。无论工作有多忙,她都不忘学习,当选为人大代表后,更是以此作为学习的动力。为了更好地为群众服务,她认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于发展完善人民代表大会制度的重要论述、人大代表履职相关的法律法规,并将学习范围从擅长的教育领域延伸到了政治、经济、文化、社会等与民生息息相关的领域;她虚心向群众学习,向优秀代表请教,把每次参加人大组织的会议、视察、调研等活动,都看作是难得的学习机会。

颜炳慧深知,作为一名人大代表,就要依法履职、高效履职,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。每年的人民代表大会上,她都认真听取各项工作报告,严肃认真参与表决,真正投好每一张“神圣的一票”。在闭会期间积极参加各项代表活动,深入群众、密切联系广大师生,尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听他们的意愿和呼声,并在充分调研论证的基础上,为助力我市教育事业高质量发展积极建言献策。


在新冠肺炎疫情防控期间,颜炳慧积极响应疫情防控号召,第一时间下沉一线,先后参与疫情防控居民信息排查、卡口站岗、疫苗接种劝导、火车站值守等工作,以高度的责任感和使命感,立足岗位,主动作为,充分发挥了人大代表的模范带头作用,用实际行动践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,体现了人大代表的责任担当。

“民有所呼我有所应,只要对社会有贡献的、对人民有交代的事,就尽量去做,并且用心做好。”在未来的工作中,颜炳慧表示,将倍加珍惜人大代表的荣誉,时刻牢记代表使命,切实履行代表职责,以无限的热情和不懈的努力投入到工作之中,回报社会,服务人民,不负党和人民的信任和重托。