攻坚克难打赢“背水一战”———访市人大代表苗青远

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:703    更新时间:2015/6/5

 

 

这几年钢铁行业的日子并不好过,今年,钢铁行业仍处于转型升级的“阵痛期”,西钢集团面临的生产经营形势依然严峻。在市十三届人大四次会议期间,市人大代表、西钢集团公司董事长苗青远在接受记者采访时,结合代市长李坤作的《政府工作报告》,谈了西钢的应对措施及未来打算。

    苗青远说,钢铁的原料成本高居不下,压低了钢铁业的整体利润。铁矿石作为钢铁生产的主要原材料,其成本的下滑幅度远低于钢材价格的下滑幅度,致使钢铁业的成本压力剧增。再者,国内投资促经济增长的边际效应持续趋弱,经历了前期的刺激后,钢铁行业也步入了一个漫长的低迷时期。低增长、低效益、低价格、高压力,“三低一高”已经成为了钢铁行业的新常态。

    苗青远表示,面对这种新形势、新常态,西钢集团不仅深受波及,同时也受其影响,出现了暂时性的困难。然而,有困难不可怕,在严峻的形势面前,西林钢铁集团不抱怨、不气馁,用新观念、新思维去破解企业发展难题。先后开展了一系列的改革和创新工作。从管理、人员结构和机构上做出了调整,加强管理创新和技术创新,继续开展工艺升级改造。加强员工的意识培养和引导,提高各级管理人员的职能作用,加强对员工的教育、管理和考核,提高团队的凝聚力和战斗力,将推进改革深入到一线岗位,真正地将改革和创新融合到一起,使其发挥效力。同时,企业着重从人的思想状态入手,认真抓好员工的思想稳定工作。加强党团员教育,不断在员工中灌输正能量,扭转被动局面,切实为困难员工解决实际问题,让员工对企业有信心、有支撑,真正凝聚内部员工的合力,打赢“背水一战”。

    苗青远说,西钢集团还将从生产组织上下功夫,尤其是加强铁前系统的工作力度。作为钢铁企业的龙头工序,炼铁成本对于企业的利润至关重要。为了快速扭转被动局面,西钢集团加强炼铁成本管理,加强全流程成本控制,从原材料结构入手,围绕烧结生产研究好优化原料搭配、优化机烧管理、提升综合操作水平的问题。加强工序衔接,抓好烧结工序和高炉工序的原材料检验工作,强化质量监督,对外进矿粉、焦炭、烧结矿重点检验指标建立质量控制图,确保产品质量的入口关,从源头和关键点上做好成本控制,为企业营造更大的盈利空间。另外,西钢集团还积极寻求战略合作伙伴,从合作上寻找突破口,扭转企业目前的局面。同时,积极发挥西钢集团的资源优势、装备优势、技术工艺优势和区域市场优势,实现互惠互赢。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司