多建睿智之言多献务实之策多谋创新之举

——访市人大代表李忠华
作者:佚名    文章来源:伊春日报    点击数:87    更新时间:2018/1/4
     “市十四届人大二次会议隆重开幕了,这是我市政治生活中的一件大事。作为人大代表,在今后伊春绿色化转型、跨越发展进程中,我一定要发挥好人大代表的示范带头作用,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为伊春绿色化转型发展作出贡献。”市十四届人大二次会议期间,市人大代表、伊春区人大常委会主任李忠华接受记者采访时如是说。
       李忠华说,新的一年,伊春区人大常委会将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,讲政治、重规范,抓重点、议大事,求实效、创特色,不断提高履职水平和工作成效。充分运用专题学习会、研讨会、代表论坛、代表履职轮训班以及开展“不忘初心、牢记使命”
       主题教育活动,找准贯彻落实十九大精神的结合点和切入点,更加自觉坚定地把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻到人大工作全过程和各个方面,确保人大工作沿着十九大指引的方向健康发展。
       李忠华说,伊春区人大常委会将继续综合运用听取和审议工作报告、执法检查、视察等方式,将工作监督与法律监督、专项监督与综合监督、推动自行整改与依法纠正相结合,不断增强监督工作的实效。积极探索对拟任命人员任后监督的新途径,努力打造为民、务实、清廉的干部队伍。健全和落实行政规范性文件的备案审查制度,切实加强对行政行为的监督。将常规性的监督活动与督促落实依法行政规划有机结合起来,促进政府及其部门依法行政计划的落实。
       李忠华说,关注司法公正和高效司法,强化司法监督,依然是明年伊春区人大常委会的工作重点。我们既要统筹兼顾,全面履职,又要集中力量抓重点,切实加强对事关全局、影响长远问题和社会热点、难点问题,特别是人民群众普遍关注、反映强烈问题的监督。要打好监督“组合拳”,提升公正司法能力和服务大局能力。同时,还要组织人大代表旁听法院庭审,加大涉法信访案件的督办力度,促进司法公正和社会公平正义。
       李忠华说,明年我们将把加强代表的学习培训作为开展代表活动的一项基础工作来抓,突出重点,丰富形式,拓宽渠道、狠抓代表素质的提高。针对新当选代表的实际情况,制定了详细的培训计划,健全邀请人大代表和人民群众参与常委会监督的工作机制,进一步完善常委会联系代表、代表联系人民群众的“双联系”制度,保障代表知情知政权。进一步完善代表议案、建议办理机制,提高办理效率和质量。采取走出去、请进来的方式,虚心学习,大胆实践,不断丰富代表履职的形式和内容,激励代表履职尽责。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司