• 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   

    75日下午,市人大常委会在机关四楼会议室组织召开了《黑龙江茅兰沟自然保护区管理条例》法规案启动协调会。作为我市制定的第一部环境保护方面的地方性法规,市人大和市政府领导高度重视,市人大副主任金达人主持会议,市政府副市长白波、市人大常委会秘书长刘鹏、市人大常委会副秘书长杨林、嘉荫县人大常委会副主任孟凡强出席会议。市人大法制委、法工委、城环委、研究室、办公室,市政府办、法制办、环保局,嘉荫县政府法制办、环保局和茅兰沟自然保护区管理局参加了会议。

    金达人副主任向与会的领导和同志们通报了市人大常委会行使地方立法权后,近期法制委、法工作开展的各项工作。一是起草《伊春市人民代表大会及其常务委员会立法条例》草案并广泛征求社会各界的意见。二是在十四届人大常委会第六次主任会议上讨论通过了《伊春市第十四届人民代表大会及其常务委员会立法规划》和《伊春市第十四届人民代表大会及其常务委员会2017年立法计划》。三是按照立法法规定设区的市的立法范围,市人大常委会整理了法规案起草审议流程。

    市人大常委会法工委的同志向会议详细说明了制定黑龙江茅兰沟自然保护区管理条例的时间安排和工作流程。茅兰沟自然保护区管理局的同志在会议上介绍了保护区的基本情况和条例起草工作的准备情况。

    市环保局局长吕永庆在发言中说,设区的市行使地方立法权使我市自然保护区的保护和管理工作有了法律依据,我市地处小兴安岭南麓,拥有国家级自然保护区9个、省级自然保护区6个。保护区立法十分必要,对下步保护区的依法管理非常有利。立法对于我们部门是一项全新的工作,市人大常委会把法规所涉及的工作步骤和时间安排计划的很明确,对于我们开展好这项工作给予了很大的指导。做好保护区立法,保护好环境,维护生态平衡,发挥区位优势,才能真正落实总书记在伊春视察讲话时的特指要求,让伊春的绿水青山、冰天雪地变成金山银山。

    市法制办副主任宋广秋在发言中说,制定自然保护区的管理条例非常必要,我们将履行好本部门的工作职能,做好审核工作,积极配合立法工作的开展。

    市人大城环委主任委员王跃双在发言中表示,要全程参与涉及我委的立法项目,组织好委员会的委员对政府提交的法规案作好审议工作,委员会综合部门作好综合服务工作,确保提出高质量的审议意见。要开展深入的调研,广泛吸取省内外先进的立法经验,力求我市首部自然保护区立法能够真正促进保护区的建设和管理,为其提供充分的法律保障。

    市政府副市长白波在讲话中指出,我们今天召开的会议对于我市行使地方立法权具有里程碑意义。地方立法的实现,对于推进我市依法行政、加快法制政府建设影响深远。有了地方立法权,我市就可以结合地方实际,在国家和省法律法规的基础上,制定符合我市发展实际、真正管用实用的法规。同时,立法是一项严肃、严谨的工作,政府有关职能部门一定要在立法的各个阶段严格按照程序开展工作。要做好调查研究,广泛征求立法专家的意见,把基础工作做实。我们的立法工作要做到立得住、真管用、便于执行、有利于工作开展。

    市人大常委会副主任金达人最后强调,立法工作对于与会的各个单位和部门都是一项全新的工作,既是机遇又是挑战。希望涉及到的相关单位和部门明确分工,各负其责,步调一致、密切配合,按照法定程序和时间要求,克服困难、通力合作,完成我市第一部地方性法规的制定工作,凝心聚力,创新实干,实现我市立法工作的良好开局。

    (市人大常委会法工委 许丽贤)

     

     

     

     

     

     

    更新时间:2017/7/7    点击数:  927

     

     

     

     

     

     

     

     

    打印此文】【关闭窗口

     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司