• 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  

    1019日—20日,省人大常委会法工委副主任温颖率调研组一行来到伊春,对我市立法和备案审查工作进行调研,并就《黑龙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例(征求意见稿)》征求意见。市人大常委会副主任金达人全程陪同调研活动。

    在伊春期间,到金山屯区对备案审查工作的开展情况进行了实地查看。随后,在市内召开了座谈会,听取了市人大常委会副主任金达人对我市立法和备案审查工作的汇报,铁力市、嘉荫县、伊春区、南岔区、友好区人大常委会主管备案审查工作的主任和相关负责同志参加了座谈。

       调研组对我市一年来的立法工作和备案审查工作给予了充分肯定,认为市委、市人大领导高度重视立法和备案审查工作,特别是伊春市第十四届人大常委会的立法规划和2017年立法计划,得到了市委的高度重视,市人大常委会主任会议通过后市人大党组呈报伊春市委批准转发,充分体现了党对立法工作的领导。

    调研组对我市第一部实体法选择《黑龙江茅兰沟国家自然保护区管理条例》立项表示认同。认为:设区市的立法一定要接地气,不要大而全,要切实管用。保护生态环境符合伊春的地方实际,一定要调动各方积极性,包括人大各专委会和政府相关部门,保证本年度立法计划按时完成。在备案审查工作方面,调研组对我市制定的备案审查工作培训提纲和12个工作样表十分关注,表示将继续跟踪工作运行情况,明确指出我市的做法对下一步省里开通备案审查信息化平台有很好的借鉴意义。

    温颖副主任对伊春市的立法和备案审查工作给出了四点评价:一是干劲十足。人大常委会主导立法工作,需要常委会领导的高度重视,分管领导靠前指挥、亲力亲为,切实把工作抓在手上,使这项工作扎实有效地得到了推动。二是行动迅速。进入工作状态快,目前工作开展得非常扎实。三是教会方法。市人大的备案审查工作流程制定后,不仅在市本级以会代训,而且能马上指导铁力市、嘉荫县制定工作流程,还迅速组织召开了南北两个片会推进工作,以市本级和一市一县为模板,带领15个区照样学样,制定工作流程,备案审查的基础工作稳健、务实。四是善于积累。看到我市将《立法条例》、《立法规划》、《立法计划》、《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》和备案审查工作过程材料归档立卷,调研组同志称赞:这既是你们的工作成果,也是你们的心血,基础材料条目清晰、内容齐全、装订整齐、收录完备,足见你们工作深入、细致,有些工作在省里没有规范前,你们就创造性地开展了,也为全省的相关工作起到了一定的示范作用。

     

     

     

     

     

     

    更新时间:2017/10/25    点击数:  142

     

     

     

     

     

     

     

     

    打印此文】【关闭窗口

     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司