• 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  

    为了贯彻落实省人大系统推进规范性文件备案审查东宁现场会会议精神,推进我市两级人大常委会规范性文件备案审查工作进程,20171023日和1025日,市人大常委会法工委在铁力市和嘉荫县,分别召开了伊春市人大常委会规范性文件备案审查工作(铁力市)(嘉荫县)推进会。全市1115个区分管备案审查工作的主任和工作人员50余人参加了会议。

    会议由市人大常委会法工委主任应敏主持,会上印发了《如何认识和做好规范性文件备案审查工作培训提纲》和12个工作样表,铁力市和嘉荫县分别就机制建立、流程制定、样表形式进行了讲解,参会单位还进行了讨论座谈。

    市人大常委会副主任金达人就进一步做好规范性文件备案审查工作提出要求:一是要提高认识,加强学习。规范性文件备案审查工作是各级人大常委会的一项重要监督工作,全国人大为了抓好此项工作即将建立网络平台,规范性文件备案审查工作不仅要做,而且一定要努力做好。要认真学习领会《黑龙江省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,结合本地实际创造性开展工作。要结合自身实际照样学样,尽快建立工作机制和工作流程。二是要迅速传达会议精神,抓好组织协调。及时向所在县(市)区人大党组或主任会议传达汇报会议精神,加强组织领导,统一思想,与省市人大达成共识,尽快抓好工作落实。要建立协调联络机制,召开“一府两院”规范性文件备案审查工作协调会,建立备案审查联络机制。三是要克服困难,建立协助联动机制。15个区人大要克服规范性文件备案审查工作面临的人员少、力量弱、不会做等问题,要看到区人大备案审查的工作量并不大,可以借助“外脑”,通过人大专委会和聘请专业人员等方式协助审查,也可以通过市县(市)区联动方式解决,市人大常委会法工委全力做好服务基层人大工作。四是要做好报备和迎检工作,切实抓好落实。111日,启动县(市)区人大常委会规范性文件备案审查工作,今年年底和明年4月份,分两次向市人大常委会法工委报备其规范性文件和工作情况,认真做好建档立案基础工作,随时准备做好迎检备查工作,市人大常委会法工委将通报相应情况。

     

     

     

     

     

     

    更新时间:2017/11/6    点击数:  122

     

     

     

     

     

     

     

     

    打印此文】【关闭窗口

     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司