市人大农林委召开《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例》征求意见座谈会

发布日期:2022-08-30 来源:- 作者:伊春人大


8月26日,按照省人大常委会立法工作安排,根据省人大农林委工作部署,市人大农林委召集市气象局、市农业农村局等相关单位,召开了《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例》征求意见座谈会。市人大农林委主任委员、一级调研员闫立海主持会议。

座谈会上,与会人员结合各自工作实际,围绕该条例具体条款、工作中的焦点难点等问题进行了深入交流,提出了合理化的意见和建议,为《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例(征求意见稿)》的修改完善提供了有益参考。与会人员认为,省第十三次党代会关于我省现代农业振兴计划,提出了大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业的要求。将《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例》列入立法计划,加快立法工作进程,可以有效提高农产品品牌影响力、市场竞争力,促进农民增收、农业增效,推动县域经济发展、乡村产业振兴,助力农业高质量发展。与会人员一致认为制定该条例十分必要。

会议强调,制定《黑龙江省农产品气候品质评价促进条例》有利于促进农产品气候品质评价事业快速发展,有利于推进农产品区域公用品牌建设的科技支撑,有利于公用品牌的规范发展。通过条例明确政府及各部门的职责,形成政府主导、多部门协调配合的工作机制,统筹行政资源,加强政府的扶持和保障,形成合力。通过立法工作,建立了品牌良性发展的法治环境,维护了品牌的公信力和影响力,保护了消费者合法权益。通过共同推进农产品气候品质评价工作开展,能够更好地挖掘出产品中蕴含的气候品质内涵和价值,让我省我市的好产品卖出好价钱。通过开展农产品气候品质评价,可以将产业链向下游延伸使用,既能提升精深加工农产品品牌的影响力,也会进一步提升原字号农产品品牌价值。