伊春市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国科技进步法》实施情况的报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1575    更新时间:2015/9/1

 

2015831在市十三届人大常委会第二十六次会议上

伊春市人大常委会执法检查组

 

 

各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2015年监督计划安排,市人大常委会组成执法检查组对《中华人民共和国科学技术进步法》(以下简称科技进步法)的贯彻实施情况进行了检查。检查组听取了市政府有关部门贯彻执行《科技进步法》的情况汇报,深入到铁力市、嘉荫县、汤旺河区及市直相关单位进行了重点检查,实地察看了产业园区及高新技术企业。现将执法检查的情况报告如下:

一、基本情况和主要成效

两年来,全市紧紧围绕“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作总方针,认真贯彻执行《科技进步法》和《黑龙江省科技进步条例》,通过大力实施创新型发展战略,不断优化科技发展环境,配置科学创新资源,促进了产业技术升级,推进了科技经济融合,使科技进步对全市经济、社会发展起到了积极的推动作用。

(一)《科技进步法》的宣传力度不断加大。一是加强了宣传教育。市政府及其主管部门将《科技进步法》、《黑龙江省科技进步条例》普法宣传作为群众性科普活动的重要内容,利用电视、广播、报刊、网络等媒体,扎实开展面向全社会的宣传活动;通过举办知识产权宣传日、科技活动周、科普之冬等系列活动,提高了公众对“一法一例”的了解,营造了尊重知识、鼓励科技创新的良好氛围。二是实施了规划纲要。依据《黑龙江省科技进步条例》规定,我市出台了《伊春市人民政府关于贯彻落实〈黑龙江省知识产权战略纲要〉的实施意见》、《伊春市科技创新创业人才培养工程规划》,全市年度科技推进计划得到了贯彻实施。三是强化了科普工作。全市深入开展了以《全民科学素质行动计划纲要》为核心,以开展主题科普、科普大蓬车巡展等为内容的科普活动;加强了科普场馆设施建设。市政府及相关部门积极对上争取资金,加大投入力度,对市科技馆、小兴安岭博物馆、林科院的食用菌研究所实验室等科普场馆进行重行整修,并面向社会公众和青少年学生开放;在全市范围内组织开展了青少年科技创新大赛、科普特色学校授牌等活动,提高了青少年科学素质。四是完善了科学技术奖励制度。重新修订了《伊春市科学技术进步奖励办法》、《伊春市重大科学技术贡献奖奖励办法》,20132014年移动式太阳能应急保障电站等项目共荣获市科技进步成果奖34项,鼓励和调动了全市科技创新的积极性。

(二)科研开发与成果转化取得显著成效。市政府及其相关部门按照一法一例的要求,积极开展科研开发和新成果转化工作,全市的科研开发与成果转化有明显进步。一是对农林应用技术的研究。重点对农林方面种养殖、森林食品、北药加工等领域科研开发进行研究引导和扶持,研发出了食用菌多糖体高产工程菌株的选育,黑木耳固体菌种全自动接菌机、天然笃斯越桔果林优化经营及恢复培育技术、红松果林嫁接后优化经营技术等一批优秀成果。二是加快推进农业和农村信息化建设。高质量建设了“伊农网”等科技信息服务网站,使农林信息更方便、更快捷的得以传播。三是科技园区建设成效显著。市政府积极支持指导各类科技园区建设,使全市的科技园区建设得到了迅猛发展。铁力确定了工业园区功能定位。友好省级农业科技园区,以蓝莓、蓝靛果种植加工为发展方向,规划建设四区一廊。伊春生态工业示范基地组建了伊春工业示范基地科技服务有限公司,并被省科技厅批准为我市唯一一家省级科技企业孵化器,现已在工商部门注册,入驻孵化器的在孵企业23户。四是进了企业科技进步,鼓励企业建立科技研发机构。目前,全市已建立5家省级企业工程技术研究中心。同时,鼓励企业与高校合作建立实习、实训基地,帮助企业培养专业技术人才和高技能人才。五是强化了知识产权工作。市政府知识产权主管部门加强了对知识产权的宣传和培训,扩大了全社会对知识产权的认识,同时培育发展了专利优势企业,增加了专利申报费用的补助,专利保护、专利维权工作得到了进一步加强。企业创新热情不断提高,创新环境得到了改善。

两年来全市获批院士工作站1家,国家高新技术企业发展至5户;建成省级农业科技园区1个,省科技孵化器企业1家,新增省级专利优势企业4户;专利申请1426件,专科授权687件,专利申请过百件企业2家;获得黑龙江省科技进步奖9项,市级科技进步奖34项,应用类技术成果转化率达70%

(三)加大了科技经费的投入。市政府高度重视科技工作,科技投入逐年增加。市本级财政两年共投入科技经费338.7万元。其中2013165.2万元,2014173.5万元,用于支持科研单位和企业发展研发和成果转化。市本级科研经费投入按每年5%的幅度增长。同时,市政府及相关部门按照市场运作的方式,积极拓宽融资渠道,为黑龙江省格润药业有限责任公司争取到省科力创业有限公司2100万股权科技创新资金支持,使我市科技型企业融资渠道实现了新的突破,为增加科技投入提供了较好的范例 。各县(市)区科技投入也都出现了良好局面。铁力市在财力紧张的情况下,2013年地方财政科技支出628万元,技术研究与开发302万元,科学技术普及27万元,2014年地方财政支出139万元,技术研究与开发6万元,科学技术普及62万元,推动了科技事业发展。

(四)强化了科研机构建设和科技人员的培养。市政府十分重视科研机构的建设和科技人员的培养。一是科研机构得到了发展。市政府在发挥现有伊春林科院、伊春市农业技术研究推广中心国有科研机构作用的同时,鼓励社会力量依法创办科研机构,截至2014年,已创办伊春工艺品研究所、伊春小浆果研究院、伊春市新资源森林食品研究所等民办科研机构5家。 二是培养和奖励了科研人员。在全市范围实施了《伊春市科技创新创业人才培养工程规划》,通过组织培训、参加创新创业大赛等形式,培养了100多名本地科技创新创业人才,制定《伊春市创新创业人才评选办法》,两年表彰奖励在科技创新创业有突出贡献的科技人才20人。三是引进高端人才。吸引省内外高校、科研单位在我市建立院士工作站、博士后工作站等。我市现已组建2家企业院士工作站,2博士后工作站。四是创新了人才培训的方式。积极利用各种平台培养培训企业创新人才。目前东北农业大学新农村发展研究院小浆果特色产业基地、黑龙江森林食品工程技术研究中心、伊春市东北农业大学专家工作站、黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心等单位与我市建立科研与企业共同发展平台并建立了长期合作关系,为企业吸纳高校院所的科技人才参与企业技术创新活动创造了条件。

二、存在的主要问题

我市实施《科技进步法》取得很多成绩,但也存在一些不可忽视的问题。

(一)全民科技意识应需加强。尽管《科技进步法》已贯彻实施多年,但普及的还不够,“科学技术是第一生产力”的理念还不够强。表现在一些领导干部层面,科技投入时强调资金紧张等困难多,抓起来不主动、不给力,尤其一些企业科技意识淡薄,缺乏自主创新的主动性,技术创新的主体地位还没有充分体现。

(二)科技进步的保障和服务机制有待进一步完善。政府科技经费投入的总体水平还不够高,使用和评价体系不够完善。部分县(市)区科技研究与开发资金投入明显不足。缺乏为企业自主创新提供信息、技术、资金、人才等服务的科技中介组织,科技孵化器建设和科技基础设施建设相对滞后。

(三)高新技术产业规模偏小,多数企业自主创新能力不强,拥有自主知识产权的企业较少。有相当多的企业产品附加值低,没有科研开发机构和技术开发队伍,部分规模以上企业没有或缺少研发投入,科技创新体系有待进一步强化。

(四)科技创新和推广能力相对薄弱。随着科技进步的不断发展,科技创新队伍建设亟待加强,专业技术人员缺少制约科技创新的重要因素。同时农业、农机等推广体系人员过少,专业技术过于陈旧,已不能适应现代科技推广的需要。

三、几点建议

针对检查中发现的问题,我们提出以下几方面建议:

(一)广泛深入开展《科技进步法》的宣传教育活动。市政府要从依法治国的战略高度重视《科技进步法》的宣传,并纳入我市普法工作的计划。利用多种渠道和形式广泛宣传活动,形成良好的社会舆论氛围。各级政府应采取有效措施积极学习宣传推动《科技进步法》的贯彻实施。

(二)完善和落实科技型企业创新扶持政策。特别是在当前经济发展转方式、调结构、稳增长时期,要更加重视对科技型企业的创新扶持。加大财政资金投入,围绕千户科技型企业三年行动计划的实施,重点选择一批科技型骨干企业予以大力扶持,引领企业快速发展,做大做强。

(三)加快实现科技资源共享步伐。应进一步明确我市科技资源共享的责任主体、具体要求和激励约束机制,包括公共服务平台建设和运行机制等,实现政府部门间的信息共享。确保不同部门间的财政科技投入效率和效益,同时要关注行业共性、技术研发和公益性服务,充分发挥科研院所的地位和作用。

(四)进一步深化科技人员激励机制。重视科技人员的权益。保障科技人员获得合理报酬和奖励的权利,引导广大科技人员创新活力,促进自主创新和科技成果转化。全面贯彻落实省委、省政府出台的相关政策,优化人才发展环境,激励人才创业,为科技型企业培育三年行动计划目标的实现提供人才保障。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司