关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况的报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2109    更新时间:2015/11/2

 

市人大常委会执法检查组

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2015年监督计划安排,9月下旬,市人大常委会组成执法检查组,在常委会副主任马仁祥的带领下,先后深入到铁力市、带岭、南岔、新青三个区和市环保局,通过采取听取汇报和实地检查相关企业的形式对我市《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况进行了检查。现将检查报告如下:

一、基本情况

《大气污染防治法》实施以来,我市积极推进这部法律的贯彻落实,尤其是“十二五”以来,以科学发展观为指导,坚持“生态立市”战略,促进经济发展方式转变,推动能源资源的节约,工业对大气的污染得到有效控制,实现了主要污染物排放总量的下降。我市大气环境质量得到进一步改善。截止到2014年底,主要污染物二氧化硫排放总量比2010年(2.10万吨)下降10.8%,累计削减率已完成“十二五”削减目标,全市环境质量保持优良,环境空气质量共监测365天,一级208天,二级152天,三级5天,环境空气质量达到国家二级标准,达标率为98.6%2015年截至831,环境空气质量共监测243天,一级115天,二级123天,三级5天。

(一)高度重视,将大气污染防治摆上重要日程

我市坚持“生态立市”战略,将环保工作纳入国民经济和社会发展计划, 市政府每年都召开的全市环保工作会议,对环保工作做出总体部署。建立了伊春市大气污染防治行动联席会议制度,成立了伊春市机动车排气污染防治领导小组,下发了《关于加强冬季大气污染防治工作的通知》。市政府制定了《2014年度伊春市大气污染防治实施计划》,出台了《伊春市大气污染防治行动计划实施细则》,使大气污染防治工作从机制上得到保障。

(二)加强宣传教育,营造良好的大气污染防治氛围

利用“4.22”环境日、“6.5”地球日大力宣传《大气污染防治法》,通过新闻媒介面向社会开展《大气污染防治法》、新《大气环境质量标准》和新《锅炉大气污染物排放标准》宣传,刊发建设生态文明专刊和电视访谈等,引导全社会崇尚绿色消费和生活方式。结合创建全国文明城市、卫生城市、森博会、省运会等契机,突出绿色伊春及生态环保的宣传,开展了环保志愿服务、绿色低碳骑行林城、徒步林城、生态文明环保知识擂台赛、公共机构节能宣传周等绿色主题宣传环保活动。同时,把环保法律、法规、环境形势和环保常识纳入党政领导干部及公务员培训内容,提高了领导决策层保护环境的责任感。在全市中小学校开展了环境教育进课堂活动,全市已创建绿色学校65所,创建环境教育基地18个。通过形式多样的宣传教育活动,全社会环保生态文明意识得到明显增强。

(三)严格制度,切实开展大气污染防治工作

一是切实加强大气污染减排工作的组织领导。成立了节能减排工作领导小组,全面落实了污染减排责任制,将主要污染物削减指标纳入县(市)、区党政领导干部工作实绩考核体系中。市政府督办检查室下发了《关于加快减排治污项目建设确保年内全部投产运行的督查通知》进行督办。对未完成减排目标任务的县(市)、区在全市范围内通报,并暂停新增污染物的建设项目的环保审批。二是全力推进减排工程。采取工程、结构、管理减排相结合机制,通过加大对重点排污设施运行管理的督促检查、淘汰落后工艺、高能耗设备等多种途径,大力推进污染减排,为经济发展腾出宝贵的总量空间。“十二五”,我市安排大气污染减排项目11个,其中、南岔热电厂、新青热电厂、嘉荫华银热电、铁力宇祥热电脱硫工程,北方水泥脱硝工程5个工程完成建设;带岭热电厂、西钢脱硫工程正在建设中,预计年底投入运营;汤旺河福旺热电完成关停;伊春林业发电厂、伊春林都发电厂、友好嘉兴热电厂3个治理项目,计划2016年华能热电正式投产后实施关停。三是全面推进国控重点污染源自动监控。我市应安装在线监测设备的10家大气污染重点企业,完成了17台套设备安装,并全部实现与国家环保部在线监控中心联网,运行效果良好,为全市重点大气污染防治监督管理工作提供了有力的技术支撑。四是调整优化产业结构和能源结构。大力淘汰落后产能,推进清洁能源利用,加快调整能源结构,控制煤炭消费总量,积极鼓励企业开展“煤改油”、“煤改气”工程建设,“十二五”以来,西林钢铁公司全部实现了煤改气,并利用生产余热替代了厂内供暖和西林区供暖锅炉。南岔热电厂、铁力市宇祥热电、嘉荫华银热电厂等热电、供热企业的节能改造、废气治理、集中供热工程等建设项目的投产运行,提高了清洁生产水平,减少了能源的消耗,有效遏制全市耗煤总量的增长,降低了污染物排放量。

(四)综合治理,改善城市低空大气环境质量

一是整治燃煤锅炉。对城区范围内燃煤锅炉烟尘污染实施强制性整治,推进集中供热,取缔原煤散烧。据统计,截止2014年,全市建成区内共有10蒸吨及以下燃煤锅炉268台,已完成淘汰燃煤小锅炉146台,剩余122台锅炉,在2017年底前,除必要保留外,将分批全部完成淘汰。同时,加强了锅炉除尘设施的治理,20112014年投入大气治理资金 12933万元,治理锅炉7022015年,对4家锅炉除尘设备老化、超标排污企业下达了限期治理意见,预计除尘设施改造将在11月底前完成。二是加强了建筑施工现场和粉煤灰堆存场地的扬尘治理和环境监管。从2011年开始施工场地全部进行围挡,定期洒水抑尘,运输车辆采取覆盖措施,粉煤灰临时堆场必须设置防尘抑尘措施,强制实施取缔了粘土砖,推行了粉煤灰、选矿场废渣的综合利用,控制了扬尘污染。三是加强了挥发性有机物污染的监管。下发了《关于开展伊春市区域内油气污染治理工作的通知》,开展了对辖区内储油库、加油站和油罐车油气污染治理回收改造。对有喷漆工艺的家具生产、汽车修理等进行了检查,督促企业落实污染防治措施。四是加大投入,积极推进集中供热。据统计,20082014年,我市结合棚户区改造,集中供热工程共完成投资28.66亿元,供热管网由528公里增加到1126公里,供热能力由1467万平方米提高到3533万平方米,锅炉总吨位由2293吨增加到4662吨。

(五)依法监管,查处环境违法行为

从“十二五”开始,我市通过“环境执法年”、“秋风行动”环保专项行动的开展,对全市影响居民生活环境的大气污染企业进行了全面的排查,加大对企业监管执法力度。2015年初又按照国家环保部和省环保厅部署,制定下发了《伊春市环境保护大检查实施方案》,实行了环境监管网格化管理。县(区)两级环保部门积极行动,严厉查处了一批违法排污企业,解决了一批人民群众关注的环境热点问题,取得了阶段性成果。截至目前,已检查企业286家、出动人次389次,对违法排污的6家大气污染企业依法进行了处罚。

二、存在问题

 (一)企业资金紧张,投入不足。目前在建的西钢集团 、新青热电厂、带岭热电厂等重点污染减排项目,由于筹措资金困难,导致开工时间滞后,工程进展缓慢。不能按期建成投入使用。全市各县(市)、区还有一些排污不达标和应淘汰的供热锅炉未能得到治理和淘汰,这个问题在南岔区表现得尤为突出。一些小浴池锅炉仍在是使用原煤做燃料,治理难度比较大。

(二)污染企业排污设施运转率不高,存在偷停直排问题。一些企业环境法制意识淡薄,片面追求经济利益,忽视环境效益,在被检查时开栓运转,无检查时偷停直排的现象比较严重。

(三)机动车迅速增加,尾气污染呈加重趋势由于机动车数量迅速增加,污染有逐年上升趋势, 尾气污染已经成为影响空气质量的重要因素。但从检查的情况看,我市目前对尾气污染问题仍没有引起足够的重视,污染防治工作未能全面展开,在尾气污染的检测和监督上还缺行之有效的措施,治理措施尚不到位,有关部门的协调配合不够,从管理制度到管理力度上都有待进一步加强。

(四)大气环境监管基础能力不足。由于我市面积大,环境执法监管战线长涉及面广,环境监察、环境监测能力与 国家和省规范化建设要求差距比较大,尤其是各区局专业人员不足,缺乏资金投入,不能实现常态化现场监管和监测。

三、意见建议

一)是加大新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》的宣传贯彻。积极组织新闻、教育、环保等部门,加大对201611实施的《大气污染防治法》的宣传力度,通过各种渠道和有效形式广泛开展大气污染防治的法制宣传教育活动,全面提高公民、法人、社会组织的大气污染防治的法律意识,增强遵守环境法律、法规的自觉性,形成良好舆论氛围。

(二)要加快推进重点污染防源的防治工作。重点推进西钢集团、新青热电厂、带岭热电厂等重点污染减排项目的建设进度,积极推进集中供热建设,扩大供热管网覆盖面,制定相关政策措施,加快推进清洁能源的使用,加大对城区供热、洗浴等燃煤锅炉的治理力度,淘汰燃煤小锅炉,力争在2017年底前,完成治理和淘汰任务

(三)要采取有效措施防治机动车污染。市政府要积极协调环保、交通、公安、技术监督等执法部门之间建立有效运行机制,加强协同配合,加强对机动车尾气污染的监管,积极开展对机动车尾气排放的检查,加大对尾气排放不合格车辆的处罚力度。按照国务院和省政府关于对黄标车和老旧车辆淘汰工作的部署,加大淘汰黄标车及老旧车辆的工作力度,确保在2017年底前,基本完成淘汰全市范围内黄标车任务。要采取政府财政补贴、政策引导等方式推广使用节能环保型和新能源型汽车。加大对公共交通的投入力度,提高公交出行比例,积极倡导绿色出行。

(四) 加强监管能力建设,依法查处大气污染违法行为。以新《环保法》、新《大气污染防治法》的颁布实施为契机,全面推进新法的贯彻落实。要以改善大气环境质量为核心,狠抓区域总量减排、点源排放达标,全力推进大气污染物全防全控。不断加强监管能力建设,不断适应新形势下大气污染防治工作的需要。要加大资金投入,完善环境空气质量监测网络建设,加大执法检查力度,严查偷停直排行为,提高重点污染源治污设施运转率。

以上报告,请审议。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司