于全市广播电视发展情况的调查报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1403    更新时间:2016/4/15

市人大专题调查组

2016413

市人大常委会:

为了进一步推进我市广播电视事业健康发展,按照市人大常委会2016年监督工作计划,市人大组成以金达人副主任为组长的专题调查组,3月底对我市广播电视发展情况进行了调研。调查组在听取市政府主管部门关于全市广播电视发展情况汇报后,深入到有关单位,通过听汇报、召开座谈会、实地调查等方式,对全市广播电视发展情况进行了调查。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

市政府高度重视我市广播电视事业发展,以满足广大人民群众日益增长的文化需求为出发点,不断加大广播电视事业的建设力度,研究探索新时期广播电视发展的体制机制,切实增加对广播电视设施的建设投入,有力推动了全市广播电视事业的健康发展,为推动我市三个文明建设作出了应有贡献。

一)加大投入力度,完善基础服务设施。通过对上争取,伊春南山广播电视转播台、伊春北山中波台、带岭大青山广播电视转播台、新青老白山广播电视转播台、嘉荫县南山电视转播台四个高山台站共争取国家高山台站数字电视基础设施专项改造资金460万,用于高山台站的机房扩大、电力改造、道路维护等基础设施改造工程,对有线电视控制机房、无线差转发射机房等发射摄录设备进行了数字化更新,改造实现了县乡光缆联网,为实现村村通有线电视打下了坚实的基础。按照国家新闻出版广电总局和省文广新局要求,完成了20户以上行政村的 “村村通”建设任务,全市共完成了3531“户户通”用户。

(二)增设发射设施,提高广播电视覆盖面。选用广播电视领域先进技术设备,安装使用带有远程管理功能的光传输设备,极大提高了输出功率及覆盖面积。全市现有电视转播发射台8座,发射机 38 部,发射功率33.63千瓦;调频转播发射台5座,发射机36部,发射功率40.75千瓦;中波发射台1座,发射机3部,发射功率30千瓦;有线电视光纤传输网络干线总长1400公里;有线数字电视用户17.9万户,电视综合覆盖率98.17%

(三)加快改造步伐,提高有线电视网络接收率。目前有线电视已实现全市全域联网,经过整合,数字化转换技术、双向网络改造及互动数字电视平台的建设,网络已覆盖南到双丰,北至乌云,上联省网、国网,下联市、县、区(局)和274个林场村屯。有线电视网络传输基本频道为75套标清节目、30余套高清节目,各种增值服务节目72套。全市有线电视光缆干线1400公里,用户17.9万户,年收入7千万元。网络有线电视采用中标、高清电视信号并存,信号稳定,图像清晰。

(四)引进高端技术,推动无线数字广播电视建设。去年筹措资金700多万元购置数字高清电视节目采集、制作、播出系统设备,实现了广播电视节目采、编、录、播数字化,为无线数字广播电视提供了高品质信号质量和节目源。购置21千瓦地面数字电视发射机,两部数字高清电视发射设备已安装就绪,初步拟定转播无线数字高清电视节目:中央台12套、省台4套、市台2套。目前6套数字高清电视节目正在有序试播,预计今年上半年就可实现高标清数字电视同播。

二、主要问题

(一)执法主体与监管分离。目前,我市文化市场监督管理部门是文化广播电视新闻出版局,而文化市场执法主体是市城市管理行政执法局,两部门按照各自的工作职能分别开展监管和行政执法工作,出现监管和行政执法无法同步,致使发现的行政执法案件不能得到有效处罚。

(二)基础设施设备落后。目前,我市绝大多数广播电视转播台站是80年代初期建设,部分转播台站基础设施老化严重,乌伊岭、上甘岭、美溪、西林、金山屯等区无法收听中央、省和我市的广播节目,还有一些区局无线广播电视转播设备落后,满足不了当前无线数字广播电视信号传输的需要。

(三)缺乏高素质人才。广播电视是技术密集性行业,专业性强,技术更新周期短,速度快,今后的竞争很大程度上是人才的竞争,具有了高素质的专业人才,就使事业具备了发展的后劲。鉴于目前的现实状况,编播和设备维修人员不能完全适应广播电视工作发展的需要,广播电视行业亟需具备一定学历或专业知识技能的高素质人才。

三、意见建议

(一)理顺管理体制,完善监督管理执法职能。市政府应进一步协调和履顺好市文广新局的监督管理与市行政执法局的行政执法关系,保证全市文化市场综合监督管理和行政执法的有序健康发展,以便形成上下协调、权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制。

(二)加大资金投入,加快基础设施建设。市政府要积极筹措资金,改善无线数字电视转播台站基础设施,加快建设传输快捷、覆盖广泛、内容丰富的无线数字广播电视覆盖网,确保年内收看到中央12个频道、省台4个频道和伊春2个频道的无线数字电视节目。尽快改善五个区无法收听中央、省和我市广播电台节目的不良局面,确保广大人民群众收听、收视满意,保证广播电视事业的良性循环、健康发展。

(三)加快引进高素质人才。引入竞争激励机制,扩大选人用人视野,从全市乃至全省公开选拔一些高素质的编播队伍,为提高广播电视工作的整体水平奠定人才基础,提高队伍综合素质,努力建设一支政治强、业务精的广播电视队伍,为我市广播电视事业的健康、快速、持续发展奠定良好基础。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司