关于全市法院司法公开工作情况的调查报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2519    更新时间:2016/4/15

 

市人大常委会调查组

2016413

                                          

市人大常委会:

根据2016年监督工作计划,市人大常委会于3月组成调查组,在秘书长刘鹏的带领下,对全市法院司法公开情况开展了专题调查。调查组先后深入到市中级人民法院、金山屯区、五营区和汤旺河区基层法院,通过实地查看、旁听庭审、网上查询、听取汇报、座谈交流等方式,对全市法院司法公开情况进行了调查。其他县(市)区人大常委会也按照要求,将本地自检自查情况向我们报送了书面报告现将调查情况综合汇报如下:

一、全市法院司法公开工作扎实推进,成效明显

近年来,全市两级法院认真落实最高法院和省高院关于深化司法公开、推进阳光司法的总体要求和工作部署,积极克服起步晚、基础差、经济条件相对落后等实际困难,大力加强信息化建设,不断丰富司法公开方式和内容,初步形成了以制度建设为前提、以信息技术为支撑、以考核检查为推动力的良好局面。

(一)强力推进以信息技术为支撑的“三大平台”建设。2013年以来,最高法院提出要运用互联网思维,依托现代信息技术,加快建设“审判流程公开平台、裁判文书公开平台、执行信息公开平台”,全力打造阳光司法工程。为推进平台建设,市中院将司法公开作为“一把手”工程,院长亲自安排部署、协调推进、督促落实、检查考核。经过不懈努力,到2015年底,两级法院的“三大平台”已搭建完成,初步实现了审判流程、裁判文书、执行信息的公开透明,既方便群众参与诉讼,又便于社会各界监督,倒逼司法公正廉洁。

在审判流程公开方面,推行“数字法院系统”的建设和应用,案件全程留痕,审判工作深度透明。截止3月底,全市两级法院共录入案件25255件,已结案件22458件,达到收一件、立一件、录入一件,绝不网外办案,案件流程全程可查。在裁判文书公开方面,通过制度规范、组织培训、派员指导、将上网裁判文书的质量与承办人绩效考核挂勾等一系列措施,大力推进裁判文书上网工作。目前全市两级法院共在《中国裁判文书网》上传各类文书5080件,上网裁判文书质量受到省高院通报表扬。在执行信息公开方面,充分利用“伊春法院网、“龙江执行网、“伊春法院诉讼服务网”及微信、微博客户端等网络媒体平台,使当事人能随时掌握执行进度;及时公布失信被执行人名单,市中院被最高法院命名为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

(二)强化服务窗口建设,使司法公开更贴近民众。一是围绕公众需求,加强诉讼服务中心建设。两级法院积极改善诉讼软硬件服务设施,普遍建成了多渠道、一站式、综合性的“三位一体”诉讼服务中心,努力为当事人提供高效率、低成本、更具个性化的诉讼服务。同时还利用数字化法庭、庭审直播、12368热线等便民服务系统,全面公开法院工作动态。二是案件审判过程信息化促进了审判工作的公开透明。在全省率先实现人民法庭四级专网、高清科技法庭、远程视频接访和远程安保监控四个“全覆盖”。建成高水准科技审判法庭25个,均可实现庭审全程同步记录、同步显示和同步录音录像“三同步”,上级院可通过网络终端直接对案件庭审进行实时评查,也为当事人提供了公平、公正、透明的司法平台。

(三)加强制度保障和内外部监督,不断规范司法公开。一是坚持制度先行。市中院先后制定了《生效裁判文书上网实施办法》《关于法律文书制作责任承担的规定》《过问案件全程留痕制度(试行)》等一系列规范性文件,建立健全了覆盖审判各个环节的40余项制度,强化了内部管理,为司法公开提供了制度保障。二是主动接受人大政协监督。两级法院每年都邀请部分人大代表、政协委员走进法院,参观了解专项工作。坚持开展“双访双征”活动,实行法院班子成员与省市两级人大代表定向联络机制,定期通报法院工作,征求意见建议。三是主动接受人民群众监督。认真贯彻省人大《关于进一步落实人民陪审员制度的决定》和最高法院《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》,加强人民陪审员的选任培训,建立实行第三方参与涉诉信访化解机制,制作廉政监督卡,随时接受当事人意见。

二、存在的问题

几年来,全市两级法院高度重视司法公开工作,持续加大工作力度,形成了良好工作态势。但调查中我们也了解到,目前司法公开工作还存在一些问题。一是部分法官思想观念比较被动,存在畏难情绪。司法公开使社会监督、舆论监督力度加大,无形中给法官带来了一定的心理压力,不愿公开或不敢公开。二是干警素质与司法公开的要求尚有差距。与法院信息化建设快速发展态势相比,队伍建设信息化水平明显滞后,特别是年龄偏大的法官,操作电子设备不熟练,一定程度上影响了司法公开的质量和效率。三是各地工作进展不平衡,资源配置不尽合理。司法公开需要充足的人才支撑和物质保障,基层法院法官断层严重,经济状况各不相同,案件数量有差异,按照同一标准推行信息化建设,工作进度不均衡,设备使用率也不尽相同,资源配置不科学。四是司法公开的社会效果还没有完全显现。宣传的深度和广度不够,司法公开还处在单向和静态的公开状态,社会公众知晓面有限,缺乏与民众的互动交流。

三、意见和建议 

(一)要进一步统一思想,提高对司法公开工作的认识。当前,司法公开已经成为司法改革工作的支点和突破口。全市两级法院要引导干警统一思想、转变观念,积极应对司法公开带来的工作压力和挑战,从要求公开走向主动公开,从部分公开走向全面公开,从形式公开走向实质公开,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,不断将司法公开工作向纵深推进。

(二)要进一步加强法官队伍建设。一是整合现有司法资源,可采取初任法官或拟晋升法官到基层挂职等办法,解决基层办案力量不足和队伍断层问题。二是认真落实中央深改组第22次会议通过的《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》、《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》把优秀法治人才选拔到法官队伍中来。三是加大干警学习培训力度,一方面鼓励干警参加司法考试,另一方面有计划地对干警进行业务知识更新培训,以适应数字化技术的需要。

(三)要统筹协调工作进展,实现资源科学配置。目前看,法院系统信息化建设标准多是以发达地区为蓝本,对于伊春这样基层院众多、规模小、经济欠发达、保障能力弱的地区而言,一次性配齐设备有困难,且在案件较少的基层法院,有些设施使用率较低。为此,两级法院既要协调配合,积极争取保证司法公开必要的资金支持和物质保障,又要多渠道向上反映,争得上级院理解,支持基层根据实际科学配置资源,推动司法公开均衡开展。

(四)要加大司法公开的宣传力度,扩大社会影响。随着经济发展、民主法治进程的推进和信息技术的提高,社会公众对司法公开的期望和要求越来越高。要加强有效宣传,实现司法公开由单向静态公开转为多向动态公开,尤其要发挥好互联网作为司法信息公开主渠道作用,全面、及时、规范地公开各类司法信息,积极展现工作举措、进展和成效。创设多种民意沟通平台,不断满足人民群众的知情权、参与权和监督权。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司