关于全市“六五”普法工作开展情况的调查报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2281    更新时间:2016/10/29

 

 

市人大常委会调查组

20161024

 

市人大常委会:

根据《市人大常委会关于加强第六个五年法制宣传教育的决议》和市委、市政府转发的“六五”普法规划,2011年到2015年,我市开展了“六五”普法工作,取得明显成效。按照年初工作计划,市人大常委会将听取和审议市政府关于“六五”普法情况和“七五”普法安排的报告,并就继续开展“七五”普法作出决议。为配合审议市政府报告,市人大内司委进行了前期调研,现将调研情况报告如下:

 一、基本情况

“六五”普法启动以来,市政府及有关部门按照“六五”普法决议和规划要求,加强组织领导,紧扣全市大局,突出普法重点内容和对象,不断推进普法工作深入开展。经过五年的努力,普法工作机制逐步完善,全民法律意识不断增强,社会管理法治化水平进一步提高,普法工作为全面推进依法治市、优化经济社会发展环境发挥了重要的基础性作用。

(一)健全机制,保障普法工作顺利实施。加强领导,强力推进,将普法工作纳入全市国民经济和社会发展规划,纳入党委、政府目标管理考核范畴,把“软任务”变成“硬指标”。成立以市委政法委书记为组长、37个部门主要负责人为成员的依法治市领导小组,定期召开会议协调工作开展,明确牵头单位,分解普法任务,强化主体责任,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协支持的工作机制和各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局,促进了全市普法工作健康有序开展。

(二)以宪法为核心,深入宣传社会主义法律体系。以“弘扬宪法精神、推进依法治国”为主题,突出宪法的学习宣传,增强宪法意识,树立宪法权威。同时,结合全市改革发展稳定大局和中心工作,广泛宣传国家基本法律和社会主义法治理念。五年来,围绕我市产业发展和绿色化转型等重大战略部署,结合全国文明城创建、棚户区改造、企业诚信体系建设等重点工作,开展系列法律宣传教育,为促进经济发展、保障改善民生、加强社会管理营造良好的法治环境。

(三)突出重点人群,带动全民学法。坚持以领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民和林场所职工为重点对象,以法律“六进”方式开展宣传教育。一是推进领导干部学法用法制定出台《领导干部学法用法考试考核办法》,建立市委理论学习中心组集体学法制度,各县(市)、区(局)党委中心组定期听取法律知识讲座。成功举办2次全市领导干部和1次公务员法律知识考试,累计参考人数12500多人二是引导青少年从小树立法治意识。全市中小学校全部配备法治副校长和法治辅导员,实现了青少年法治教育课时、教材、师资和经费“四落实”,充分发挥学校教育主阵地和课堂教学主渠道作用。三是广泛开展对企业经营管理人员、农民和林场所职工的普法教育。采取有效措施,丰富宣传载体,以群众喜闻乐见的方式方法宣传普及法律知识。

(四)结合伊春实际,坚持普法宣传和法治实践并举。一是根据伊春特点,将《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》等十余部涉林法律法规,纳入“六五”普法重点内容,强化林业资源和森林防火的法治化管理。二是深入推进依法治理和创建活动。主动协调公安、交通、环保、教育、工商、安全生产等部门,围绕道路交通、环境卫生、农贸市场、娱乐场所以及整顿校园周边秩序等方面,积极开展专项治理活动。制定出台法治伊春创建指标体系和考核标准,把创建工作纳入年度重点工作目标,认真抓好落实。三是围绕群众需求开展法治宣传教育。五年来,共举办“法治文艺”演出100多场次,走遍全市21个林业局,深入30个林场、19个乡镇、20个街道、56家企业开展活动。

二、存在的问题

在肯定普法工作成绩的同时,我们也看到,普法工作实际效果与推进依法治市进程、经济社会发展要求和人民群众期盼还有差距,制约普法工作的问题依然存在。主要表现在以下方面:

 一是对普法工作认识不到位。有的群众法治观念淡薄,遇到矛盾纠纷仍然“信访不信法”“信权不信法”。有的领导干部不善于用法治思维、法治方式处理问题,工作方法简单。

二是普法思维和方法有待于更新。当前的普法教育多以普及法律知识为主,对传播法治精神、增强法治意识、培养法治观念重视和谋划不够。宣传方式和手段较为传统,新媒体新技术尚未得到充分运用,改进和创新空间较大。

三是普法工作与社会需求之间还有差距开展全民知法、守法教育较多,对群众合法权益保护等需求关注不够。劳动保障、食品安全、婚姻家庭等事关群众切身利益的法律法规宣传不够。

四是普法工作机制有待于进一步完善。执法部门重执法轻普法的现象还比较常见,“谁执法谁普法”的普法责任制没有完全落实到位。

 三、几点建议

十八届四中全会决定从依法治国战略高度,把全民普法和守法作为长期基础性工作,要求深入开展法治宣传教育。为推进“七五”普法顺利开展,结合我市实际,提出如下建议:

(一)适应新要求,高起点谋划“七五”普法工作

“七五”普法要把工作着力点放在提升全民法律素质和法治观念上,更加注重全社会法治理念和法治精神的培育,更加注重国家工作人员运用法治思维和法治方式处理问题能力的培养,更加注重人民群众与法治相适应的理念意识、生活方式和行为习惯的养成。

(二)增强大局意识,围绕中心开展普法工作

“七五”普法要找准定位、精准发力、狠抓落实,要紧紧围绕全市工作大局,紧扣“十三五”经济社会发展目标任务,大力宣传相关法律法规和市人大及其常委会制定的地方性法规,积极发挥普法在全市重点工作中的基础性作用。

(三)着眼需求,增强普法工作针对性和实效性

突出以宪法为核心的法律法规宣传,统筹协调重点对象和全民普法的关系。坚持需求导向,深入基层一线,听取群众意见建议,实施精准普法。定期开展群众法治意识和法律需求状况的调查,客观评价普法效果。

(四)传承创新,丰富普法工作载体

按照创新宣传形式、注重宣传实效的要求开展普法工作,继续运用好传统媒体,巩固原有普法阵地,同时发挥新媒体作用,实行“互联网+法治宣传”普法模式,利用微信、微博等新媒体手段,把普法融入到日常生活和工作中。

(五)完善机制,形成普法工作合力

坚持把普法教育与依法治理、法治示范等实践活动有机结合,把执法与行业专项治理有机结合,形成普法长效机制。推进落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强部门协调配合,强化执法主体的普法责任。落实保障措施,加强法治宣传队伍建设,确保普法工作顺利开展。

以上报告,请予审议。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司