伊春市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:435    更新时间:2016/10/29

 

 

20161028日伊春市第十三届人民代表大会

会第三十四次会议通过)

 

2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,取得了明显成效,在服务经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。为贯彻落实习近平总书记全面依法治国的重要论述和在黑龙江考察调研时重要讲话精神全面推进法治伊春建设,按照上级部署,结合我市实际,从2016年到2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育,特作决议如下:

一、明确法治宣传教育内容。突出宪法的学习宣传,在全社会普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法确立的国体政体、基本制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。广泛开展中国特色社会主义法治体系的学习宣传,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。结合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,宣传相关法律法规,以及市人大及其常委会制定的地方性法规,充分发挥法治宣传教育在贯彻落实“十三五”规划纲要、推动伊春绿色化转型发展中的基础作用。

二、突出法治宣传教育重点对象。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育,重点是领导干部和青少年。把领导干部带头学法、模范守法作为培养全社会法治意识的“重中之重”,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。健全领导干部和国家工作人员日常学法制度,把宪法和国家基本法律学习纳入干部教育培训总体规划,列为必修课。把国家机关依法办事作为全社会厉行法治的关键,不断增强依法决策、依法行政、公正司法的能力。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度。坚持法治教育从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,组织实施《青少年法治教育大纲》,设立青少年法治知识课程,建立青少年法治教育基地,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

三、注重法治宣传教育实效。结合实际,分类实施,力戒形式主义。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营活动。坚持围绕重大任务开展主题法治宣传教育活动,增强服务全市大局、促进经济社会发展的能力。坚持把法治宣传教育纳入精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,注重发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用。加强新媒体新技术建设和应用,实施“互联网+法治宣传”行动。推进社会主义法治文化建设,把法治内容纳入公共文化服务体系和城乡建设规划设计,鼓励创作具有伊春特色的法治文化作品,继续开展法治文艺活动。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治伊春、法治县(市、区)、民主法治村(社区)创建活动,提高社会治理法治化水平。

四、健全普法责任制。按照“谁主管谁负责”要求,推动各地各单位各行业履行普法属地管理与部门管理责任。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,建立普法任务清单制度。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,使司法、执法、法律服务过程成为向群众普法的过程。司法行政部门要加强制度建设,督促普法责任制的落实,把法治宣传教育纳入法治化轨道。完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育体制机制。各级政府要把法治宣传教育纳入本地经济社会发展规划和政府目标管理,把普法经费列入年度财政预算,并逐年加大财政投入,保证专款专用。

五、加强组织实施和监督检查。各级政府要组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会及其常委会报告。各级人民代表大会及其常委会要把法律监督与法治宣传教育结合起来,充分运用执法检查、听取和审议工作报告及代表视察、专题调研等形式,加强对普法工作的监督检查,保证本决议的贯彻落实。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司