市人大常委会召开《伊春市城市综合管理条例》起草工作推进会

发布日期:2020-09-03 来源:本站原创 作者:研究室

 

为全力推进《伊春市城市综合管理条例》(以下简称《条例》)的立法进程,按照市人大常委会立法计划安排,9月2日,市人大常委会法工委组织召开了《条例》起草工作推进会。会议听取了市住建局关于《条例(草案)》起草工作情况的汇报,市人大法制委、城建环保委、常委会法工委有关负责同志参加会议讨论,市人大常委会党组副书记、副主任金达人出席会议并讲话。

 

推进会上,市住建局就《条例(草案)》的前期调研工作、立法起草情况及存在的主要问题做了汇报;相关专家对《条例(草案)》的上位法依据、体例结构和重点难点问题做了说明。

 

金达人肯定了《条例(草案)》的体例结构设计。对于市住建部门提出的一些问题,他指出:要坚持问题导向,用法治破解体制、机制的难题。一是针对我市城市管理综合执法的实际情况,在《条例(草案)》中明确各部门职责,避免在执法过程中权责不清;二是设计良性的城管工作机制,克服体制遗留问题,建立及时、有力、高效的联合协作工作制度,为我市的城市综合管理工作提供法规依据。

 

金达人强调,要充分认识我市城市综合管理工作法制化、规范化的重大意义。该《条例(草案)》的制定出台,将为提升我市城市形象、改善城市市容,提高城市管理水平和人居环境质量,促进城市经济和社会各项事业的持续协调发展提供更优质的法制保障。

 

 

供稿:法工委  许丽贤

编辑:乔鹏飞