市十四届人大常委会党组召开第四十四次(扩大)会议

发布日期:2020-10-10 来源:- 作者:办公室

10月9日上午,市十四届人大常委会党组召开第四十四次(扩大)会议。会议由市人大常委会党组副书记、副主任金达人主持,党组成员李光、张东海、吴凤祯出席会议。驻市人大常委会机关纪检监察组、市人大常委会副秘书长、各委办处室负责同志列席会议。

会议传达学习了市委党委(党组)工作部署会议精神和市委关于近期十项重点工作精神;传达学习了全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,听取了市人大常委会机关贯彻落实意见;会议对市人大常委会第四季度重点工作,作了具体的安排和部署。

会议指出,结合市委近期重点工作,市人大常委会要把坚持党的领导落到实处,统筹谋划好市人大常委会第四季度各项重点工作,要组织筹备好近期即将召开的主任会议、常委会议;要围绕十四五规划相关重大课题,组织各个层面开展专题调研,广泛征求各层级代表意见建议,形成有见地有质量的专项报告;要举办林都人大讲堂,围绕党的基本理论、政治规矩、纪律规定、人大业务和相关法律知识,开展讲学活动,全面提升人大干部政治素养、纪律意识和业务水平;要进一步加强扶贫工作,深入基层开展调查研究;要加强代表视察工作,密切代表联系群众;要组织开展立法评估,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。

会议要求,要深刻领会全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,充分发挥人大密切联系人民群众的优势。要坚持以案为鉴,对干部进行再教育,让各级干部心有戒、行有止。要强化学习培训,促干部能力素质再提升,全方位提升人大干部的能力素质。要引领整治并重,促干部作风再转变。抓好“五细”要求落实,强化先优引领,组织机关支部、委办处室践行“工匠精神”先进评选,督促引导干部在精细中出彩。坚持问题导向,对专项整治再推进。组织好市、县、乡三级人大代表着重开展法治环境专项督查,规范高效执法司法,促进民法典、优化营商环境条例等法律法规的落实。
    会议还研究了其他事项。