隋洪波:奋力开创新时代伊春人大工作新局面 为伊春高质量转型发展提供坚强保障

发布日期:2022-04-12 来源:本站原创 作者:伊春人大

 

411日,市委人大工作会议召开,市委书记隋洪波出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和在中央人大工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委人大工作会议精神,坚定不移坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,提升人大工作质效,奋力开创新时代伊春人大工作新局面,为伊春高质量转型发展提供坚强保障。

董文琴主持会议,会上郭广福首先传达了中央、省委人大工作会议精神,于大海作关于《中共伊春市委关于贯彻落实中央和省委人大工作会议精神加强和改进新时代人大工作的意见》的说明。市领导王瑞、周英东、赵广、王纪滨、李立新、刘福军、陶明海及伊春森工集团公司党委书记、董事长李忠培出席会议。

隋洪波指出,近年来,市委高度重视人大工作,全面加强党对人大工作的领导,支持全市各级人大及其常委会依法履行职责,在立法、监督、重大事项决定、人事任免和代表工作等方面,做了大量卓有成效的工作,人大工作的制度化规范化科学化水平不断提高,为推动伊春高质量转型发展作出了贡献。

隋洪波强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感。要深刻领会和把握关于制度优势的重要论述,强化坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻领会和把握关于坚持党的全面领导的重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在伊春落地见效。要深刻领会和把握关于全过程人民民主的重要论述,坚定不移发展社会主义民主政治。要深刻领会和把握党对新时代人大工作的新要求,加快推进伊春治理体系治理能力现代化。

隋洪波强调,要紧紧围绕中心服务大局,全面提升新时代人大工作质效。要扎实推进法治伊春建设,坚决维护宪法权威,大力弘扬宪法精神,加强宪法学习宣传教育,加强地方立法工作,坚持立法与实施并重,加快推进依法治市进程。要强化人大监督的刚性制约,把监督“一府一委两院”工作同支持其依法履行职责结合起来,敢于在坚持原则下监督,真正督出威信、督出发展、督出群众满意度。要依法行使好决定权、任免权,健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,不断提高决议决定科学化、民主化、法治化水平。要充分发挥人大代表作用,搭建好代表联系群众的工作平台,支持和保障代表更好依法履职,为全市改革发展稳定凝聚力量、贡献智慧。

隋洪波强调,要牢牢把握“四个机关”定位要求,不断强化和改进人大自身建设。要把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党委要把人大工作摆在重要位置,充分发挥各级人大常委会党组把方向、管大局、保落实作用,确保党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,职能作用就发挥到哪里。要抓住队伍建设这个基础,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。要抓住能力作风建设这个重点,深入实施人大机关工作质效提升行动,在全市“能力作风建设年”活动中争当表率,严格落实领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”,做到作风向严向实、工作落实有效有力,更好地推进人大工作高质量发展。

会上,铁力市、嘉荫县、伊美区作典型发言,其他县区作书面经验交流。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。市人大常委会副主任,市法院院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志等在主会场参加会议。