市十五届人大常委会召开第二次会议

发布日期:2022-04-20 来源:本站原创 作者:伊春人大

 

4月20日上午,市十五届人大常委会召开第二次会议。市人大常委会主任于大海,副主任吕瑞晏、刘天云、张延杰及秘书长吴凤祯出席会议。

市委常委、副市长杨彬,市人民检察院检察长姜雷及市监委、市中级人民法院相关负责人列席会议。

吕瑞晏主持召开第一次全体会议。会议传达了第十三届全国人民代表大会第五次会议精神;听取了伊春市人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于2021年度规范性文件备案审查工作情况的报告;听取了伊春市人民政府关于2021年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告;书面听取了伊春市监察委员会落实市十四届人大常委会第三十九次会议《关于开展整治群众反映强烈突出问题工作情况报告的审议意见》研究处理情况的报告;听取了有关人事任免职议案的说明;听取了拟任职干部的供职发言。

分组审议后,于大海主持召开第二次全体会议。会议听取了关于《伊春市人民代表大会常务委员会法制工作委员会关于2021年度规范性文件备案审查工作情况的报告》审议情况的汇报;听取了关于《伊春市人民政府关于2021年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》审议情况的汇报;会议还表决通过了人事任免职名单;大会为新任职人员颁发了任命证书,并举行了宪法宣誓仪式。

会议强调,市人大及其常委会要深入学习贯彻十三届全国人大五次会议精神特别是习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到大会确定的目标任务以及中央、省委和市委人大工作会议的决策部署上来,更加自觉地坚持党对人大工作的全面领导,在推进全面依法治市中发挥出更大作用。要进一步强化责任担当,紧扣全市中心工作,找准人大工作的切入点、结合点、发力点,切实履行好宪法赋予的各项职责。要把落实市人大常委会“四个体系”建设同推进“能力作风建设年”活动结合起来,进一步加强学习,不断提升法治意识和履职能力水平,为我市民主法治建设和人大工作创新发展作出积极贡献。

会议强调,要充分认识备案审查工作的重要意义,增强做好备案审查工作的责任感和使命感,不断创新审查方式,加大培训指导力度,利用好信息化平台,充分发挥备案审查咨询专家“智囊团”作用,提升全市人大系统备案审查工作人员整体工作能力和水平,推进我市备案审查工作的科学化、专业化、民主化进程。

会议强调,要提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任,持续巩固改善水环境质量,加快推进大气污染治理,深入开展土壤污染防治,强化固体废物污染整治,构建现代化环境治理体系,不断提升生态环境治理能力和水平。依法推进党中央和省委、市委打好污染防治攻坚战等重大决策部署落地见效。  

会议强调,新任命人员要进一步增强公仆意识和法律意识。把依法行政摆在首要位置,带头学法、懂法、守法、用法,切实按照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法管理经济和社会事务,依法接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,让权力始终在阳光下运行,共同维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益。

会议召开前,伊春职业学院有关同志对《中华人民共和国环境保护法》进行了辅导。