市十五届人大常委会召开第十六次会议

发布日期:2024-02-05 来源:- 作者:伊春人大


2月5日,市十五届人大常委会召开第十六次会议。市人大常委会主任于大海主持会议,副主任吕瑞晏、刘天云、张延杰及秘书长吴凤祯出席会议。





市委常委、常务副市长李立新,市监委、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人列席会议。


会议传达了黑龙江省第十四届人民代表大会第二次会议精神;听取了关于伊春市人民代表大会常务委员会《2024年工作要点(审议稿)》起草情况的说明;书面审议了伊春市人民政府落实市十五届人大常委会第十三次会议《关于全市政府法定债务管理情况报告的审议意见》研究处理情况的报告;书面审议了伊春市人民政府落实市十五届人大常委会第十三次会议《关于全市残疾人权益保障工作情况报告的审议意见》研究处理情况的报告;书面审议了伊春市民族宗教事务局落实市十五届人大常委会第十三次会议《关于兴边富民行动工作情况报告的审议意见》研究处理情况的报告;听取了市政府关于提请田志江等任免职议案的说明;听取了市检察院关于提请批准孙晓儒等任免职议案的说明;听取了拟任职人员所作的供职发言。

会议表决通过了伊春市人民代表大会常务委员会2024年工作要点;表决通过了人事任免职名单;表决通过了伊春市人民代表大会常务委员会关于接受王旭波请求辞去伊春市第十五届人民代表大会常务委员会委员职务的决定;大会为新任职人员颁发了任命证书,并举行了宪法宣誓仪式。



会议强调,新的一年,“一府一委两院”要进一步增强接受人大监督意识,积极支持和配合人大工作,市人大常委会也将正确处理好监督和支持的关系,立足于支持和推进“一府一委两院”工作开展监督,寓支持、协调、服务于监督之中,形成更为和谐奋进的良好工作格局。全体常委会组成人员要始终坚持把学习放在首位,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕中央、省委、市委的各项决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动担当作为,认真依法履职,不断推动人大工作与时俱进、创新发展,为伊春高质量转型发展、可持续振兴作出更大贡献。



会前,市人大常委会法工委主任李立宏就《黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例》修正亮点进行了精彩领学。