市人大常委会理论中心组召开第三次集体学习会

 113,市人大常委会党组理论中心学习组召开第三次集体学习会,集中学习党的十九大报告专题。党组书记、副主任赵晓峰,副主任刘天云,秘书长刘鹏,副秘书长及各委办处室负责人参加学习会。会上传达了省委书记张庆伟在全省领导干部大会上的讲话精神,传达了市委书记高环在全市领导干部大会上的讲话精神。

 市人大常委会党组书记、副主任赵晓峰作中心发言。赵晓峰首先解读了十九大报告的重要内容,主要结合人大工作实际,就健全人民当家作主制度和发展社会主义民主政治作重点发言。

 赵晓峰指出,人大工作要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一党的十九大报告把句话摆在民主政治的第一位,可见其重要性。这是新时代中国特色社会主义民主政治必须始终坚持的行为指南。在人大工作实践我们始终坚持三者的有机统一这是我们做好人大工作的基本原则。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强和维护党中央集中统一领导,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在思想上组织上和行动上,同省委、市委保持高度一致,使党的意图通过法定程序,转变为人民的意志,确保省委和市委推荐的干部通过法定程序当选为地方国家机关领导人员。

  赵晓峰强调,要努力把人大及其常委会建设成为依法履职工作机关和联系群众的代表机关。党的十九大报告指出:支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。“两个机关”写进党的代表大会报告,这在历史上还是第一次给人大提出更高要求人大要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责。同时,要更好发挥人大代表作用,坚持常委会组成人员联系代表,代表联系人民群众制度,坚持人大代表列席常委会议制度,坚持邀请公民旁听常委会制度,开展代表视察、检查、调查活动,鼓励代表提出意见建议和批评,认真办理代表建议

 赵晓峰强调,要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。党的十九大报告指出,要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。强调了人大立法的重要性,强调了人大在立法工作中的地位和举足轻重的作用。因此,人大立法要依靠党的领导,切实增强立法工作的自觉性、积极性和主动性。十九大报告指出,要推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。今年以来,市人大按照国家《立法法》和省《立法条例 》规定,起草完成了市人大及其常委会立法条例,努力做到依法立法。在《立法条例》和《茅兰沟自然保护区管理条例》的立项、起草、修改等过程中,我们通过发布公告、走访调研、召开座谈会、组织专家学者论证等形式,征求各方面意见和建议,努力做到民主立法。

 

 

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:252    更新时间:2017/11/6

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司