市十四届人大二次会议分组审议《政府工作报告》

1226日上午,在市十四届人大二次会议开幕后,市委书记、市人大常委会主任高环,市委副书记、市长韩库分别来到铁力市和伊春区代表团,与市人大代表们共同审议《政府工作报告》,倾听代表意见和建议,与代表共谋发展、共商大计。

 在听取铁力市代表团代表发言后,高环说,铁力市要深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的主基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,继续做好保生态、促改革、惠民生、美城乡“四篇”文章。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色化的思维推进生态建设,打好打赢污染防治攻坚战,特别是打好“蓝天保卫战”,建立健全生态文明制度体系,让天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更美好。铁力市是伊春改革开放的前沿。要进一步统筹区域协调发展,继续实施“1+5”发展战略,“去行政化、脱事业化”。要按照市场经济规律思考改革工作,推动区域经济的高质量发展,当好建设现代化新伊春改革开放的排头兵、新时代区域协调发展的先行者。民生工作是我们一切工作的出发点,让百姓幸福感和获得感越来越强、真正能够分享到改革成果是我们底线要求,也是一份沉甸甸的责任。要坚持以人民为中心的思想,着力在补齐民生短板上狠下功夫,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要深入实施乡村战略,努力缩小城乡差距,改善二元结构,提高乡村生活质量。要不断完善城镇、城乡功能,建设出有产业支撑,有文化底蕴,和谐宜居的美丽乡镇。要坚决打好扶贫攻坚战,真正做到精准扶贫,真脱贫、真扶贫、脱真贫,把帮助困难群众脱贫作为每一名党员干部的使命和责任。

    高环强调,把握新时代、开启新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。要加强人才队伍、干部队伍建设,着力打造一支有良好文化基础、优良工作作风、勤奋学习态度、勤勉敬业精神和丰富基层阅历的干部队伍和人才队伍,助力现代化新伊春发展。

 韩库在参加伊春区代表团审议时指出,今年的《政府工作报告》所提到的全力做好生态保护、经济转型、林区改革、城区建设、民生改善等重点工作,每一项内容都是站在全市生态、经济、社会协调发展的高度,以及对我市长远转型发展的角度来谋划考虑的,是市政府对全体伊春人民做出的庄严承诺,我们努力使各项决策都更近民情、更顺民意、更贴民心。

 韩库强调,旅游业是我市最具优势的重点产业,市政府将着力打造精品线路,坚持把森林生态旅游业作为第一引擎产业,以“山水田园综合体”理念为核心,继续打造康体养生、避暑度假、精品民宿、冰雪体验等新产品,同时,提高旅游服务能力,加快完善基础设施,协调旅游业发展要素,完善配套体系。对于伊春未来的发展,政府将坚持适度超前的思路,尤其是在重大基础设施的建设上,将着力加快推进交通线路的全覆盖,重点推进铁路、公路、机场等重大交通设施项目建设,利用我市机场航班资源,增大客流量,使交通运输真正成为引领我市经济社会发展的“先行官”。同时,要深入挖掘一二三产特色优势,把生产有机农产品作为种养业发展的终极目标,逐年加大推进力度,加快构建现代化农业“三个体系”,促进一二三产融合发展。

 审议中,代表们认为,今年的《政府工作报告》内容精炼、实事求是,工作总结到位,客观实际。对2018年的主要工作定位准确,任务具体,重点突出,符合伊春的发展实际,具有很强的实效性、指向性和时代性。《报告》通篇结构严谨,主题鲜明,思路清晰,内涵丰富,是对党的十九大和省、市委十二届二次全会精神的具体部署。

 代表们面对今年主要工作的安排和部署,既感到任务艰巨,责任重大,更感到前景美好,信心百倍。代表们说,明年政府工作的总体要求和主要预期目标更加符合伊春实际、符合新时代要求,特别是八项重点工作更是细化到位,将我市生态保护、产业项目发展、结构调整、深化改革和民生工程等全部涵盖在内,是一个实实在在的好《报告》。代表们纷纷表示,要以饱满的热情,昂扬的斗志,创新的精神,扎实的工作,攻坚克难,励精图治,为走好绿色化转型发展的新路,为让老林区焕发青春活力,全面建成富强民主文明和谐美丽的现代化新伊春努力奋斗。

 代表们还审议了《伊春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《伊春市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》、《伊春市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于伊春市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的审查结果报告(草案)》、《伊春市第十四届人民代表大会财政经济委员会关于伊春市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告的审查结果报告(草案)》、《伊春市第十四届人民代表大会第二次会议关于代表提出议案和建议、批评及意见的处理报告(草案)》、《伊春市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》。

 

 

 

作者:伊春日报    文章来源:本站原创    点击数:231    更新时间:2017/12/29

 

 

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司