贯彻党的十八大精神 做好新时期人大信访工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2078    更新时间:2014/4/24

贯彻党的十八大精神 做好新时期人大信访工作

 

市人大常委会信访办公室 王玉梅

 

随着党的群众路线教育的深入开展,一个时期以来,结合机关政治处集中学习和自学的方式,认真学习了中央、省市委的有关文件和领导讲话,重点学习了习总书记一系列重要讲话。结合实际工作重温了总书记在党的十八大所作的报告。现将学习体会向在座的领导和同志们作如下汇报:

胡锦涛同志在党的十八报告中强调,要围绕党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。人大信访办公室的工作是送上门的群众工作,做好人大信访工作对于保持党的先进性,巩固党的执政地位有着十分重要的作用,对于增进群众对党和政府的信任,推动决策的科学化和民主化,促进经济发展和社会全面进步,创建稳定的社会环境具有十分重要的意义,所以在今后的工作实践中重点做好以下几个方面工作:

一、用党的十八大精神武装头脑,把推动工作作为学习的出发点和落脚点

党的十八大报告,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观既一脉相承又与时俱进,是我国经济社会发展的重要指导方针,所以我们要全面把握十八大报告的内涵和精神实质,保持清醒头脑,树立忧患意识。一定要牢记党的宗旨,坚持党性原则,始终抱着对党的事业负责,对国家和集体财产负责,对人民利益负责的态度,认真受理每一个信访问题,科学地、创造性地做好信访工作。

二、  学习贯彻党的十八大精神、运用这一科学理论指导工作

实践

信访干部代表党和政府与群众发生信访关系,是通过自身卓有作为的工作,维护党和政府在群众中的声誉,维护人民群众的正当权益,坚持党的利益同人民利益的一致性。我们党和国家的性质决定了信访工作必须以“为人民服务”为根本出发点。信访干部只有从这个高度认识问题,才能热爱信访工作,做到自尊、自爱、自强,才会有高度的觉悟和责任感。信访工作是我们党和国家政治生活中的一件大事,人民群众通过信访的形式来行使自己的民主权利,它体现社会主义制度的优越性,体现党和政府同人民之间水乳交融的密切关系,信访工作是反映社会生活和动态的一条重要渠道,党和政府的任何决策和工作,如果得不到人民群众的赞成和拥护,终究是搞不成的。

    三、认真落实党在十八大提出的党要管党,从严治党的要求,着力解决人民群众反映强烈的突出问题

    由于信访工作的法制观念化进程缓慢,各项制度尚不十分完备。新形势下,人大信访工作必将出现一些新情况、新问题,信访工作的法律性和政策性比较强,这就要求每一名信访工作者在熟练掌握法律法规和工作业务的同时,还必须对突发事件迅速作出对策,应付复杂多变的信访情况,及时、主动、灵活地掌握和处理信访问题。工作中既要做法律法规和政策的宣传者,引导和教育群众依法、逐级、有序上访,又要及时捕捉信访活动中反映出来的社会问题,掌握苗头性和倾向性的问题,对群众信访提出的问题,做出有理有据的答复,让信访群众满意。这是每一名信访工作者的职责和义务。在工作中,我们必须按照党的十八大提出的要求,切实转变工作作风,树立“群众信访无小事”的观念,不断总结经验教训,努力探索做好人大信访工作的新思路、新方法,不断开创人大信访工作新局面。工作实践证明,我们只有认真履行监督职权,把人大信访工作纳入监督工作的重要环节,促使更多的信访问题得以解决对于国家机关更好地代表人民的利益,践行执政为民准则,促进司法公正,化解社会矛盾,构建社会和谐意义重大。因此,我们每个党员干部要把饱满的热情与科学的态度结合起来,把创新的精神与求实的作风结合起来,用十八大提出的最新科学理论武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作,切实增强推动发展、服务群众、凝聚人心、以扎实勤奋的工作作风、认真严谨的工作态度做好新时期人大信访工作,全面履行党章赋予的职责。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司