认真开展党的群众路线专题学习

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1416    更新时间:2014/4/24

认真开展党的群众路线专题学习

 

市人大教科文卫委党支部 郭淑杰


     党的群众路线教育实践活动开展以来,我研读了习近平总书记的系列讲话,尤其他在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话,看了引人入胜,读后回味无穷。他博古通今、学贯中西,言语通俗易懂,说理深入浅出。读后感受颇深。
     读书学习是文明传承之途、民族兴盛之道、政党巩固之基、人才成长之梯。“学者非必为仕,仕者必为学。”学习是为官之基、为民之技,是领导干部健康成长、提高素质增强本领、不断进步的必由之路。做一名为民务实清廉的领导干部,必以学为先,通过学习扬弃旧义、探求新知,丰富知识、提高品味,把学到的新知识转化为推动社会发展、密切党群关系的新能力。
     一、 学习之意义    
   
学习是胜任工作的需要。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,随着日新月异的科技进步,随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,新形势下对领导干部的素质和能力要求也越来越高。各种新问题、新矛盾、新思想层出不穷,学习的重要性和必要性越来越突出。可以说,不学习就跟不上形势,不学习就无法胜任自己的工作。随着我国改革开放的进一步深入,市场经济体制的进一步完善,一些经济术语和新词汇层出不穷,比如CPIPMIBTBOTB2B、傲娇、次奥、闺蜜、卖萌等等,不学习不知道它们的含义,只有不断学习,才能不断提高。 

    学习是个人进步的前提。“书籍是人类进步的阶梯”,人类因读书而壮大与文明,个人因读书而成长与进步。宋代理学家朱熹说:“无一事不学,无一时不学,无一处不学,成功之路也。”事物发展的辩证规律告诉我们,事有所成,必先学有所成。毛泽东之所以能成为中国人民的领袖,很大程度得益于他学而不辍、嗜书如命的习惯和“解放思想、实事求是”的实践态度。雷锋之所以成为优秀品德的标兵,与他勤奋学习、严格要求不无关系,他人生短暂,却留下了大量的学习、修身日记。

学习是提高品味的途径。有句俗话说得好,性格决定命运,知识决定品味。品味造就了领导干部的人格魅力和领导魅力。孙中山的领导魅力,来自于勤奋学习,他曾说:“除了革命,我的嗜好就是读书,我一天不读书就不能生活。”周恩来经常对身边工作人员讲,要活到老,学到老,改造到老。他把读书学习与加强世界观改造紧密联系在一起,形成了崇高的思想品德、高尚的道德情操和特有的人格魅力。在现代领导活动中,领导干部的个人品味、人格魅力对于做好领导干部工作越来越重要,一个重要的培养途径就是孜孜不倦乐于学习。要不断提高自己、完善自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,从而提升个人品味,形成公认的人格魅力和领导魅力。
    二、学习之内容
  领导干部的学习追求应该是无止境的,但“吾生而有涯,而知也无涯”,我们正处在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,加之人的精力有限,我们不可能把世界上有用的知识学完。学习一定要有所选择,如同面对琳琅满目的商品,同样需要选购、需要识货。当务之急是从三个方面加强:
     一是学习理论。理论是推动工作的引擎。要通过强化理论学习,提高政策水平。当前,最紧要的是要深入学习、准确把握党的路线、方针、政策,把握基本国情和时代发展特点,把握中国特色社会主义理论体系,不断开辟思想解放的新境界、开创科学发展的新局面、夯实中华崛起的梦想基础。
     二是学习知识。领导干部要用各种知识来丰富和提高自己,这其中包括学习现代经济知识、现代科技知识、历史知识和法律知识,以及学习本职专业知识和必要的领导科学知识,从而不断开阔视野,适应实践的需要,跟上时代的步伐,不断提高社会管理能力,更有效地做好本职工作。
     三是学习做人。“为官先为人”,要学做官,首先要学做人。以情恕人,以理律己。作为党员干部,我们要以崇高的品德、高尚的情操和良好的文化修养去赢得人民的尊敬,切实加强党性修养、道德修养,提高品位、提升境界,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。群众的心凉了,你的威信也就没了。
   三、学习之要领
    学习的方法很多,但归根结底是三条:一是向书本学。好的书籍突破了时间和空间的限制,集中了人类世世代代文明和知识的结晶。它像营养品一样,能滋补我们的头脑,启动我们的智慧,颐养我们的品行。如果像孙中山一样,养成“一天不读书就无法生活”的读书习惯,如果我们每年都有计划地读几本书,长期坚持,就必有所成。二是向实践学。人民群众是历史的创造者,一切真知灼见都源自社会实践活动,任何好主意好办法都蕴藏在人民群众中间。我们的各项工作要把握规律性、体现时代性、富于创造性,决不能闭门造车,必须总结经验、博采众长,必须深入实际、问计百姓。三是向他人学。“善学者学无常师,然时时处处有师”,三人之行必有我师。“择其善者而从之,其不善者而改之”,善与不善都是老师,人之善就学,人之不善引以为戒。不耻下问才是诚意,兼权熟计必有所获。
  “我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”总书记如此诚恳的告诫,我们再也没有懈怠的理由。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司