关于对改进党的领导方式的理解

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2096    更新时间:2014/4/24

——学习习近平总书记系列重要讲话的体会

 

市人大农林委员会党支部 王跃双

 

党的十八大提出,要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。党的十八大后,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体的一系列新形象、新作风、新行动,让人感觉“一股新风扑面而来”,凸显了我们党在执政使命、执政规律等问题上的新认识,在执政能力、执政方略等方面的新实践。习近平总书记十八大以来的一系列重要讲话,以简洁明了、深入浅出、有的放矢的表述,深刻阐发了党在治国理政理念上的一系列创新和发展,传递出共产党人敢于担当的历史责任感和坚定自信心。

    一、关于实现“中国梦”的战略思想

  201211月,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,在十二届全国人大一次会议上的讲话中更是全面系统地阐述了这个思想。“中国梦”的提出,既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,是在实现“两个一百年”的宏伟奋斗目标基础上,推进实现“中国梦”的新的战略思想。

  以习近平同志为总书记的党中央,用“中国梦”表达了社会主义在新的历史条件下的新特征,就如何在社会主义初级阶段实现中华民族伟大复兴、在发展中国家的基础上建设现代化、在13亿多人口的国度中实现共同富裕、在以西方为主导的世界格局中实现大国的和平崛起等方面的问题作了全面回答。“中国梦”已经成为凝聚全党全国各族人民团结奋斗的一面旗帜。

  中国特色社会主义道路,是一条经过90多年艰辛探索、为30多年成功实践所证明的符合中国国情的道路,是一条给中国带来巨大发展成就的正确道路。因此,必须增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移地沿着这条道路奋勇前进。同时,要大力弘扬民族精神和时代精神,促进全国各族人民大团结,为实现“中国梦”提供强大的内在动力。“中国梦”的提出,最根本的要求是,让我们把眼光放远,充满自信地看到中国特色社会主义一定会有灿烂的明天。

二、 关于“空谈误国、实干兴邦”的务实精神

   反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。20123月,习近平同志在《关键在于落实》一文中指出,“‘空谈误国,实干兴邦’,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。”党的十八大将“求真务实”写进《党章》,确定为党的思想路线的重要组成部分。十八大后,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时再次强调,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。“空谈误国,实干兴邦”要求全党同志在党的十八大精神引领下,牢记“两个务必”,求真务实、攻坚克难、开拓创新,为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。

  历史从来不是靠空洞的言语来推进,经济社会也不是靠空谈来进步。在民族复兴之路上,关键是取决于我们实实在在地干了些什么。“空谈误国,实干兴邦”要求我们必须做到:

  一是坚定信念不动摇。当前我国正处于社会转型期,不同利益互相缠绕、不同观念互相碰撞,出现这样那样的矛盾与问题在所难免。党的十八大对党和国家各项事业作出了全面部署,目标十分明确,关键在于落实。唯有坚持不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放、走中国特色社会主义道路,就一定能够实现既定目标。

   二是树立正确的务实观。“务实”与“形式主义”格格不入,其本质在于“不唯书、不唯上、只唯实”。有的地方工作看似落实了,实际并未落实。如以会议落实会议,以文件落实文件;不讲大局,只选有利于一时一地一己的工作落实;抓工作不是为了见成效,而是为了做给上级看等等,只有把心思放在干实事上,把作风转到干实事上,把能力用在干成事上,才能真正无愧于历史、无愧于人民。

三是用创新的精神推动务实。将主观与客观、理论与实践相统一,坚持上级精神与本地实际相结合,是求真务实的内在要求。只有用开放的思维、宽广的视野和预见性的眼光,不断研究新情况、积累新经验,实现工作思路、工作方法的与时俱进,科学施策干、尊重规律干,围绕大局干、依靠大家干,才能真正做到改革有新突破,开放有新局面,发展有新境界。

  三、关于“夙夜在公,勤勉工作”的敬业理念

  夙夜在公,语出《诗经召南采蘩》“被之僮僮,夙夜在公”,意思是夜以继日地勤于政事公务。中华民族历来就有“敬业乐群”、“恪尽职守”的传统美德。“业精于勤荒于嬉”。夙夜在公,宣扬的是一种恭敬严肃、认真负责、任劳任怨、踏实奉献的态度,体现的是一种勤奋、刻苦和谨慎的作风,彰显的是一种珍惜生命、珍视未来的人生观念。在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记强调:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作。”在十二届全国人大一次会议上,当选为国家主席的习近平同志发表讲话时说:“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力。”习近平同志两次履新都用“夙夜在公”回应人民的期待和信任,表达出一种强烈的使命感和责任感,体现了我们党将始终坚持为人民服务的决心。“夙夜在公,勤勉工作”,就是要求我们:

  一要增强发展的危机感。党的十八大以来,我国经济社会发展继续阔步前进,但仍面临着突破改革的难关险隘、破解民生的重点难点、经受执政党建设中的危险考验等硬任务。加上全球化竞争日趋激烈,不进则退,慢进也是退。这就要求广大党员干部居安思危,始终保持不骄不躁、奋发有为的精神状态,凝神聚力,团结一心,不断创造新的业绩。

  二要增强时间的紧迫感。当前,全面建成小康社会进入“倒计时”,我们比以往“更加接近实现中华民族伟大复兴的目标”,这就要求我们以只争朝夕、时不我待的精神状态干工作、抓落实,多深入实际、深入改革发展一线,多做一些实事,多出一些成果,真正把发展推向前进。

  三要增强工作的责任感。“责任重于泰山,事业任重道远。”对于党员干部来说,权力就是责任,在其位就要谋其政。这就要求对于干事创业要有食不甘味、寝不安席的高度自觉,要有一日不为、三日不安的责任担当。要以党的好干部焦裕禄、杨善洲等为榜样,爱岗敬业、勤勉工作,锐意进取、敢于拼搏,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。 

  四、关于“底线思维”这一方法论的理解

  习近平总书记指出:要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。底线思维是一种科学的思维方法。掌握这种思维方法就能做到认真评估决策处事的风险,估算可能出现的最坏情况,从而处变不惊、守住最后防线。底线思维注重的是对危机、风险、底线的防范,管理目标上侧重于防范负面因素、堵塞管理漏洞、防止社会动荡。底线起着“最起码保证”的作用。基于这种底线思维所进行的底线管理,是公共管理体系中的一个不可或缺的重要环节。

  底线思维实质上给我们提供了一种思维上的辩证法。当前,我国处于发展的快速期,也是矛盾的凸显期。在一个矛盾多样、冲突多发、薄弱环节较多的阶段,底线思维的重要性是不言而喻的。我们作为党的领导干部树立底线思维,就要做到:

  一是全面把握实情。对实际情况要有充分的了解,把握各种有利因素和不利因素,对于可能出现的问题和危机要有充分的准备,制定预案,防患于未然。

  二是树立正确政绩观。摒弃为了出政绩、树形象而不顾一切后果,只有前瞻没有后顾的错误思维方式。从守住底线开始,量力而行,步步为营谋求发展。

  三是树立风险意识。善于排查各种潜在风险,找出安全与风险、常态与危机的分水线,守住各种风险的底线,如安全的底线,秩序的底线, 绩效的底线,利益的底线等。

   五、关于作风建设“踏石留印、抓铁有痕”的决心

  作风建设,是党的建设永恒的主题。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,作风建设“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化”。新一届中央领导集体执政伊始,就顺应人民群众对党风廉政建设的新期待,作出了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,并采取了一系列重要措施。好作风只能在从严治党中形成,在党建实践中铸就。“踏石留印、抓铁有痕”八个字,斩钉截铁,掷地有声,向全党发出了扎实深入推进作风建设,以良好作风正党风、纠政风、转民风的时代强音。

  我们作为党的领导干部,必须自觉加强党性锻炼,严肃认真、坚定自觉地抓好作风建设。

  一是要有一股真抓真改的冲劲。只有着眼全面加强思想作风建设,紧紧扭住主要矛盾、关键环节和突出问题,把心思和精力用在抓落实上,加大“治庸、治懒、治散”力度,才能确保作风建设各项要求逐项落地、取得实效。

  二是要有一股敢于“碰硬”的狠劲。抓作风是一个需要付出艰辛努力的过程。无论“踏石”还是“抓铁”,实质上都是“碰硬”。只有增强“敢抓”的意识,动真碰硬、严查严纠,对不良现象“亮剑”,敢于打破陈旧的经验、过时的套路、失效的做法,才能切实根除作风建设中的“顽症”。

  三是要有一股锲而不舍的韧劲。作风问题具有顽固性和反复性,抓作风建设既是苦功夫也是长功夫,能否打消干部群众对改作风的疑虑,能否使干部的作风有一个深刻转变,关键就看能否持之以恒、持久发力。如果不能坚持下去,抓一抓、松一松,虎头蛇尾,最终就会失信于民。只有以坚定的决心与毅力真改实转,让人民来监督,让群众看到变化,让百姓得到实惠,才能使党和群众的血肉联系更加紧密,使党执政的根基更加牢固。

  六、关于“打铁还需自身硬”的执政勇气

  “打铁还需自身硬”,是习近平总书记面对各国媒体反复提及的一句中国传统白话,无论是新一届政治局常委记者见面会,还是赴基层调研,都多次强调。治国在政,为政在人。“打铁还需自身硬”,最直接的含义是我们自身还不够硬,必须坚持党要管党、从严治党,从我做起、从现在做起、从身边的事情做起,切实解决存在的突出问题。这是对全体人民作出的庄严承诺。

  “打铁还需自身硬”,形象地点出了当前党所面临的挑战,指明了8500多万共产党员努力的方向。

  一是政治上要过硬。就是要我们始终坚定政治立场,坚决服从中央决策部署,做一个政治上靠得住的人;始终做到大局为重、人民利益为重,勇挑重担、勇担责任,真心为民谋福祉,真情为民办实事,对党和人民高度负责。

  二是思想上要过硬。要求所有党员干部树立正确的人生观、价值观和权力观,始终保持为民、务实、清廉的作风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,经得起各种考验,做到“政治清白、思想清明、工作扎实、做事干净”,在本职岗位上作出无愧于党和人民的业绩。

  三是能力上要过硬。实现党的十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对党员干部的本领提出了新的要求。素质和能力,来自勤奋的学习、实践的磨砺。只有坚持不懈乐学、博学、善学,才能熟练掌握并正确运用党的基本理论、国家法规政策和工作方法技能;只有发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,学以致用、学用相长,才能真正成为科学发展的行家里手。

  七、关于“功成不必在我任期”的执政心态

  习近平总书记指出,“领导干部在抓落实过程中,要有‘功成不必在我任期’的理念和境界”。”“功成不必在我任期”,反映的是一种淡定从容的执政心态,本质上是科学的历史观、发展观和政绩观。力行“功成不必在我任期”的要求,我们领导干部必须要有:

  一是接续发展的胸襟。“言多变则不信,令频改则难从。”我们的工作和政策,应当保持连续性和稳定性,特别是有些工作本身就需要持续推进才能见成效。

  二是功在千秋的远见。建设工程中有个“赶工期”的现象,结果往往造成“豆腐渣”工程。在一些领导干部当中,也存在着一种“赶任期”的现象,不少“政绩工程”的背后就是这种心态在作祟。“政绩为谁而树,树什么样的政绩”,体现着不同的人生境界和价值追求。对于党的领导干部而言,在任期内,要处理好“显绩”和“潜绩”的关系,既注重近期效益,更致力于长远发展,多做“铺路石”的工作,甘为发展铺路,不断促转型、增后劲;甘为改革铺路,坚持打基础、夯基层;甘为稳定铺路,切实惠民生、促和谐。

三是勇于担当。倡导“功成不必在我任期”,淡化的是一朝一夕的政绩得失,但绝不是降低工作标准和要求,成为不做工作、不抓落实的“挡箭牌”。今天的工作今天做,当前的任务当前来完成。尤其是进入改革深水区、矛盾凸显期,攻坚克难的任务更加繁重。越是这个时候,越需要各级领导干部从具体细微的基础性工作入手,从事关群众长远利益的事情入手,从制约经济社会发展的体制机制问题入手,坚持在继承中创新,从源头、根本、长远上拿出治本之策,耐心踏实地啃好每一根“硬骨头”,把好事办好、把实事办实,真正为人民群众带来长远的福祉。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司