• 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  

    省推进县乡人大工作会议召开后,红星区人大常委会迅速召开主任会议和机关全体党员干部大会,进行贯彻落实和安排部署。

    一要改进和创新工作监督。坚持以发展为先,更加有效地服务经济建设。适时组织代表就重点项目建设、特色产业发展等方面重点工作开展集中视察,有针对性地提出意见和建议,做到监督与支持相统一,人大工作与中心工作有效对接。坚持以民生为重,更加有效地维护群众利益。四季度,对区政府为群众办实事工作落实情况、停伐后富余职工转岗就业情况等与民生相关的议题进行监督,提出建议意见。坚持以公平为要,更加有效地促进社会和谐。有针对性地选择与民生相关的法律开展执法检查,推进依法行政,着力为人民群众幸福生活保驾护航。

    二要改进和创新法律监督。维护司法公正,在确定监督议题时与区委重点工作对标对表,并通过网上征求群众意见,信访渠道侧面了解等方式,确保监督议题既充分贯彻区委精神,又切合群众愿望呼声。创新执法检查方式,运用“清单型”检查,把执法检查的重点细化为有具体内容的“检查清单”,增强监督的针对性。推进司法公开建设,针对法院推进信息化建设,破解“执行难”工作和区检察院规范司法行为工作进行跟踪监督,维护人民群众的合法权益。

        三要改进和创新审议意见办理。对审议意见进行跟踪督办、跟进问效。让被监督部门在规定时间向常委会报送办理报告,由常委会专门工作机构进行督查;常委会会议听取部门整改落实情况报告,常委会相关工作机构根据督查情况 发表意见,常委会组成人员提出进一步整改意见;常委会会议对审议意见办理结果进行表决,对落实不力、整改不到位的部门主要负责人,采取约见、询问等方式进行问责。

        四要改进和创新代表工作。依托“代表联络站”,开展“代表接待日”、“代表联合三查(察)”等活动,组织和动员代表积极参与到招商引资、项目建设、精准扶贫和城镇建设等各项工作中来,切实发挥代表在促进经济社会发展中的模范带动作用。构建“互联网+人大代表”网络履职平台。

    五要改进和创新代表建议督办工作。邀请代表集中听取政府部门工作情况汇报,视察重点工作。要求政府部门对重点建议制定办理方案,区人大常委会相关工作机构进行督办。选择群众关注度比较高的建议,邀请代表参与办理过程,提高建议办理的质量、效率和满意度。

     

     

     

     

     

     

    更新时间:2017/10/18    点击数:  187 次

     

     

     

     

     

     

     

     

    打印此文】【关闭窗口

     

    伊春市第十四届人…

    市人大常委会就市…

    市十三届人大常委…
     


     
     
    主办:伊春市人民代表大会常务委员会
    Copyright-2007   协办:中国网通(集团)有限公司伊春分公司